Рак совершенно точно не заразен

2019. Ищенко Роман Викторович. Персональный сайт. Запись на прием к врачу.

Информация данного сайта не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а носит информационный характер. Требуется консультация специалиста, 18+.

Рак совершенно точно не заразен

Заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко развеивает опасения о том, что рак может передаваться контактным путем, а также разъясняет особенности вирусной природы некоторых онкопатологий.



В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая переноса злокачественной опухоли, спровоцированной контактом с онкологическим больным, — ни половым путем, ни при уходе за пациентом. Тем не менее вирусная природа некоторых опухолей теоретически подтверждается.


Например, на сегодняшний день доказано, что вирус папилломы человека является провоцирующим фактором развития рака шейки матки. Поэтому я являюсь убежденным сторонником необходимости прививок девочек до вступления в пубертатный период. Это прекрасный вариант профилактики рака шейки матки. Кроме того, вирус папилломы человека является причиной колоректального рака — с одинаковой частотой среди мужчин и женщин. Также есть предположение, что некоторые формы вируса герпеса могут провоцировать потенциальное развитие лимфом. Но это недоказанный факт.


На мой взгляд, роль вирусов в канцерогенезе преувеличена. Несмотря на широкое распространение вируса папилломы человека (в некоторых странах инфицирование населения достигает 100%), проблемы с онкологией затрагивают далеко не каждого.


Одна из немногих злокачественных опухолей, связь которой с вирусной этиологией полностью доказана, — это первичный рак печени, обусловленный вирусами гепатита B и C.

Трансформация клеток печени под воздействием вируса гепатита четко прослеживается. Со временем эти изменения приводят к циррозу печени, на фоне которого развивается злокачественная опухоль. Причем у таких пациентов чаще всего наблюдается мультифокальный рост, то есть появляются сразу несколько идентичных по строению очагов в разных участках печени, не связанных с метастазированием. Вот почему лечение злокачественных опухолей печени при гепатитах начинается со снижения вирусной нагрузки, а лучшая профилактика — противовирусная терапия гепатита. Если не лечить гепатит, вопрос лишь в том, что разовьется раньше — цирроз, требующий пересадки печени, или злокачественная опухоль.


Что касается передачи рака контактным путем, например при уходе за онкологическим больным, могу с уверенностью сказать — это невозможно.

Врачи-онкологи постоянно взаимодействуют с такими больными, нередко во время операций случаются повреждения хирургических перчаток, и ничего страшного не случается. Еще раз хочу подчеркнуть — рак не заразен.

Источник: "Моя слобода"