Опухоли тонкой кишки крайне агрессивны

2019. Ищенко Роман Викторович. Персональный сайт. Запись на прием к врачу.

Информация данного сайта не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а носит информационный характер. Требуется консультация специалиста, 18+.

Опухоли тонкой кишки крайне агрессивны

О симптомах, разновидностях, диагностике и лечении злокачественных опухолей тонкой кишки рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко.



Симптомы злокачественных опухолей тонкой кишки очень схожи с синдромом раздраженного кишечника: урчание, спастические боли, диарея с частыми позывами к дефекации. Комплекс симптомов развивается постепенно, имеет тенденцию к нарастанию и в 20% случаев приводит к тонкокишечной непроходимости. Первый пик заболеваемости приходится на возраст 25-35 лет, второй – на 65-75 лет. Есть предположение, что развитию опухолей способствуют врожденные аномалии строения кишечной стенки, чаще генетические. Гормональная перестройка в пубертатном периоде запускает 10-летний цикл развития злокачественной опухоли, которая проявляется к возрасту 25 лет.


Сегодня выделяют три основные формы опухолей тонкой кишки. Эпителиальная форма (аденокарцинома) встречается крайне редко. Она очень агрессивна, дает метастазы в печень, легкие, головной мозг. Более частые формы – нейроэндокринные и гастроинтестинальные стромальные опухоли, которые могут носить местный характер или метастазировать в лимфоузлы. Опухоль, растущая в просвет тонкой кишки, быстро проявляется симптомами, вызывая затруднение пассажа кишечного содержимого. Опухоль, растущая в просвет брюшной полости, долгое время может протекать скрытно и проявиться симптомами только после распространения метастазов.


Следует отметить, что все опухоли тонкой кишки очень агрессивны и дают меньшую выживаемость, чем гастроинтестинальные стромальные опухоли желудка. Главную роль в этом играет интенсивность оттока лимфы и крови. Обильный отток приводит к раннему метастазированию. В тонком кишечнике кровоток очень интенсивен. Лимфа быстра попадает в грудные лимфатические протоки и метастазирует по всему организму. Первой поражается печень, через которую осуществляется отток всей крови из тонкого кишечника.


Основными методами диагностики патологии являются компьютерная томография и эндоскопическая энтероскопия. Второй метод сложный, длительный и не совсем безопасный. Для осмотра тонкого кишечника используются тонкие длинные аппараты по типу гастроскопов. В западных странах данная методика используется. В России, ввиду возможных рисков (например, инвагинаты – внедрение одной части кишечника в просвет другой) метод не нашел широкого применения. У нас чаще используется капсульная эндоскопия, которая позволяет осмотреть не только тонкую кишку, но и весь желудочно-кишечный тракт. Пациент глотает капсулу с видеокамерой, которая движется по организму от 12 до 48 часов (у всех по-разному). Методика совершенно безопасна: капсула выходит естественным путем. К недостаткам относится то, что врач не может регулировать угол разворота камеры и скорость продвижения капсулы по кишечнику. А вот при использовании гастроскопа врач может остановиться, вернуться, взять биопсию подозрительного очага. Сейчас пробуют разработать управляемую капсулу, но пока это лишь в проекте.


Я рекомендую проходить дважды в год домашнюю диагностику, причем даже молодым людям: Чем моложе организм, тем лучше кровоснабжение, тем быстрее опухоль разрастается и дает метастазы. Сегодня в аптеках продаются недорогие тестеры – кал на скрытую кровь. Если тест положительный, необходимо пройти полноценное обследование.


Если наличие опухоли привело к кишечной непроходимости, требуется оперативное вмешательство. При отсутствии метастазов рекомендована радикальная операция. При отдаленных множественных метастазах проводится паллиативная операция, направленная на удаление части тонкой кишки и формирование обходных анастомозов, чтобы пища могла свободно проходить по желудочно-кишечному тракту, минуя зону опухолевого сужения.