Кардиоонкологический пациент: особенности лечения и реабилитации

2019. Ищенко Роман Викторович. Персональный сайт. Запись на прием к врачу.

Информация данного сайта не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а носит информационный характер. Требуется консультация специалиста, 18+.

Кардиоонкологический пациент: особенности лечения и реабилитации

Кто такой кардиооонкологический пациент? Какой врач должен определять тактику его лечения и реабилитации? На эти и многие другие вопросы ответил в своем докладе «Хирург-онколог в кардиоонкологической команде», который состоялся в рамках научно-практической конференции «Кардио 2019», заместитель главного врача по хирургической помощи, д.м.н., профессор Роман Ищенко.



В частности, профессор Ищенко отметил, что роль хирурга в современной онкологии велика, однако она не является основополагающей. У кардиоонкологических больных (пациентов с установленными конкурирующими заболеваниями – онкологическим и кардиопатологиями) только совместная работа мультидисциплинарной команды – кардиолога, анестезиолога, онколога, патоморфолога, реабилитолога, онкохирурга – может привести к положительным результатам и улучшить качество жизни. «Качество жизни как раз и определяется кардиологическими проблемами, насколько адекватно они решены. Поэтому роль хирургов именно в командной работе далеко не самая ведущая, – подчеркнул Роман Ищенко.


Основные задачи, которые стоят перед онкологом в процессе лечения пациента, это продление жизни больного, устранение симптомов заболевания, сохранение качества жизни. «Онкологический диагноз может служить отказом лечения какой-либо нозологии или лечение проводится не в том объеме», – говорит Роман Ищенко. – Врачи различных специальностей не владеют в полном объеме данными о возможных нежелательных явлениях со стороны различных органов и систем, связанных с противоопухолевым лечением». Практически все виды специального лечения онкологических заболеваний оказывают неблагоприятное влияние на органы и системы, в том числе и сердечно-сосудистую.


Кардиоонкологический больной, попадая в домашние условия, может выпасть из поля зрения специалистов. Например, если человек проживает в сельской местности, приехав домой с хорошим результатом лечения, фактически теряет доступ к адекватной медицине. Поэтому, по мнению профессора Ищенко, еще в период предоперационной подготовки, врач должен информировать пациента и родственников о предстоящем лечении, объяснять, что предстоит обоюдная работа с высокой комплаентностью (приверженностью к лечению) больного. «К сожалению, каждый врач в практике зачастую сталкивается с пациентами, у которых низкий уровень комплаентности. И несмотря на успехи в лечении, мы имеем неудовлетворительные результаты», – подчеркивает Роман Ищенко.



Результаты хирургического лечения кардиоонкологических пациентов во многом определяются именно уровнем реабилитации после операции, а не самим оперативным вмешательством. При наличии мультидисцплинарного подхода к стратегии послеоперационного ведения пациентов наблюдается быстрое восстановление нарушенных функций организма и снижение летальности. У кардиоонкологических пациентов возможно достижение удовлетворительных онкологических результатов.