Лапароскопия – это всего лишь метод доступа

Лапароскопия – это всего лишь метод доступа

Когда пациент выбирает клинику, довольно часто можно услышать такие слова: «Я поеду в эту больницу, потому что там делают лапароскопические операции». Лапароскопическая хирургия – это действительно панацея от всех бед? Об этом рассказывает онколог, заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Роман Ищенко.

Это глубокое заблуждение. Дело в том, что лапароскопия – это всего лишь метод доступа. Как лапароскопические, так и роботизированные операции предусматривают использование тонких длинных инструментов с очень аккуратными рабочими поверхностями, тем самым хирургическое вмешательство проводится с минимальной кровопотерей. Точно также можно работать мелким тонким инструментом и при «открытой операции».

Кроме того, существует целый ряд больных, которым лапароскопию нельзя выполнять по медицинским показаниям. Дело в том, что во время такой операции мы должны повысить давление газа в брюшной полости, чтобы элементарно видеть органы. Но, раздувая газом брюшную полость, поднимается диафрагма, больной хуже дышит. И если у него есть патологии сердца или легких, ему этого делать категорически нельзя.

​В Научно-клиническом центре ФМБА России лапараскопическая хирургия активно развивается. Вмешательства такого типа проводят оториноларингологи, урологи, кардиохирурги. Мои коллеги и я лично делаем лапароскопические операции на пищеводе, печени, легких, и эти хирургические вмешательства имеют неоспоримые преимущества. Пациент лучше восстанавливается, быстрее проходят процессы заживления, на следующий день он имеет возможность сидеть и стоять, через сутки – полноценно ходит. При злокачественной опухоли можно быстрее начать химиотерапию, что крайне важно.

​Но нужно совершенно точно понимать, что если опухоль больших размеров, то после лапароскопии мы должны сделать разрез, чтобы ее извлечь. Поэтому этот вид хирургического вмешательства показан при первой и второй стадиях онкологических заболеваний и при небольших размерах доброкачественных новообразований.

​Пациенту нужно искать не клинику, а врача, который владеет и лапароскопией, и «открытой» хирургией. Именно врач определяет, каким образом будет проведена операция с точки зрения максимальной пользы для больного.

​Нужно отметить, что, несмотря на развитие лапароскопической и роботизированной хирургии, эксклюзивные сложные операции выполняются сегодня методом «открытого» доступа. Это происходит и в нашей стране, и в ведущих зарубежных клиниках.

Источник: РИА «7 НОВОСТЕЙ»

2019. Ищенко Роман Викторович. Персональный сайт. Запись на прием к врачу.

Информация данного сайта не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а носит информационный характер. Требуется консультация специалиста, 18+.