Доброкачественные опухоли 12-перстной кишки: от диагностики до хирургического лечения

2019. Ищенко Роман Викторович. Персональный сайт. Запись на прием к врачу.

Информация данного сайта не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а носит информационный характер. Требуется консультация специалиста, 18+.

Доброкачественные опухоли 12-перстной кишки: от диагностики до хирургического лечения

О видах доброкачественных опухолей 12-перстной кишки и опасности их трансформации в злокачественные рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко.



Доброкачественные опухоли 12-перстной кишки можно разделить на несколько групп. Первая – эпителиальные полипы. Эти новообразования вызывают у человека чувство дискомфорта, боль и спазмы после принятия пищи. Для ранней диагностики людям с патологиями ЖКТ необходимо ежегодно проходить фиброгастродуоденоскопию, которая дает более детальную информацию чем гастроскопия. Сами по себе полипы не опасны, но несут угрозу перехода в злокачественную опухоль посредством малигнизации. Поэтому при выявлении железистых полипов их необходимо удалить с обязательным проведением гистологического исследования.


Вторая группа – аденомы 12-перстной кишки, которые также относятся к предраковым состояниям, хотя злокачественной трансформации подвергаются гораздо реже, чем полипы. Аденомы вызывают болевой синдром, чувство тяжести в желудке. Увеличиваясь в размерах, нарушают прохождение пищи, перекрывают отток желчи, провоцируя желтушность кожных покровов. Аденомы диагностируются методами фиброгастроскопии и компьютерной томографии и также подлежат обязательному удалению.


Третья группа – сосудистые опухоли подслизистого слоя – гемангиомы. Они крайне редко подвергаются злокачественной трансформации, но их травматизация при прохождении пищи и под воздействием агрессивной кислотной среды 12-перстной кишки нередко провоцирует кровотечение. Гемангиомы подлежат эндоскопической резекции или склерозированию; в крайних случаях – удалению лапароскопическим или открытым способом.


В отдельную группу можно выделить гастроинтестинальные и нейроэндокринные опухоли. Эти новообразования имеют очень короткий путь перехода из доброкачественных в злокачественные. Диагноз ставится при биопсии и под контролем иммуногистохимических исследований. Опухоль исследуется целиком, поскольку в одной части может быть группа клеток доброкачественного генеза, в другой части – злокачественного.


Что касается размеров опухолей, полипы редко превышают 2 см; аденомы бывают разные – от 3 мм до 15 см. Недавно в моей практике встретилась уникальная по размерам гастроинтестинальная опухоль весом 16,7 кг. Она была расположена на границе желудка и 12-перстной кишки, то есть росла снаружи органа, внутрь брюшной полости. Этой пациентке многие врачи рекомендовали оперативное вмешательство, но она услышала только одного, который когда-то сказал: «Если не мешает, ничего страшного – опухоль доброкачественная». У нее были боли, она регулярно принимала обезболивающие препараты, живот был огромный – больше чем на поздних сроках беременности. В итоге, когда она уже практически не могла наклоняться, решилась на операцию. Мы сделали биопсию и результат показал наличие злокачественных клеток. Несмотря на гигантский вес опухоли, мы не выявили поражения ни в одном из 36 лимфоузлов. Прогноз для жизни пациентки – хороший.


Следует подчеркнуть, что до операции мы обязательно выясняем, злокачественная или доброкачественная опухоль: это необходимо для определения объема подлежащих удалению тканей. Если опухоль доброкачественная, нет необходимости в удалении лимфатических узлов, что положительным образом влияет на объем резекции желудка и 12-перстной кишки: он уменьшается в 2-3 раза. А это влияет на качество и продолжительность жизни человека.

Источник: "Владимирские ведомости"