Аутотрансплантация почки: уникальная операция онколога Романа Ищенко

2019. Ищенко Роман Викторович. Персональный сайт. Запись на прием к врачу.

Информация данного сайта не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а носит информационный характер. Требуется консультация специалиста, 18+.

Аутотрансплантация почки: уникальная операция онколога Романа Ищенко

Аутологичная трансплантация или аутотрансплантация – это пересадка тканей организма, при которой реципиент трансплантата является его донором для самого же себя. Этот метод широко применяется, например, при аутотрансплантации кожи с неповрежденных участков на обожженные при тяжелых ожогах, в стоматологии, травматологии и многих других областях медицины. Об уникальной операции по аутотрансплантации почки у онкологической пациентки рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Роман Викторович Ищенко.



В 2017 году у пациентки с врожденной аномалией (удвоение лоханочной системы почки и удвоение мочеточников) была обнаружена злокачественная опухоль в одном из мочеточников с распространением на мягкие ткани поясничной области. Женщина была прооперирована: сделана резекция мочеточника с пластикой тонкой кишкой, а также проведена химиотерапия.


Однако, опухоль медленно, но прогрессировала. Спустя 1,5 года после операции новообразование начало развиваться, вовлекая в опухолевый процесс часть тонкой кишки, которой был замещен мочеточник. Кроме того, злокачественная опухоль проросла в левую подвздошную артерию и левую подвздошную вену.


Консилиум врачей во главе с директором Научно-клинического центра ФМБА России профессором Александром Троицким принял решение, что почку с больной стороны нужно выделить из опухоли и выполнить аутотрансплантацию, то есть переместить ее на другое место. Это связано с тем, что продукты распада лекарственных препаратов выводятся почками. Больной требуется постоянная медикаментозная терапия, которую можно проводить при хорошей функции почек.


Во время операции мы выделяли из опухоли почку и прооперировали в лотке, то есть вне организма пациентки. Это было сделано для того, чтобы сохранить очень тонкие жизненно важные сосуды в почке. Затем мы переместили почку на другую сторону. То есть сейчас у пациентки обе почки находятся справа.


В этой уникальной операции, которая продолжалась чуть больше 11 часов, принимали участие 3 бригады врачей. Особенно нужно отметить профессора Александра Троицкого и профессора Татьяну Клыпу, которая провела сложный наркоз. Без этих высококвалифицированных специалистов осуществление операции было бы просто невозможно. К сожалению, хирургия не решает все онкологические проблемы, но пациентка имеет возможность получать полноценную химиотерапию и имеет шанс на длительную выживаемость.

Источник: "Аргументы и Факты - Ульяновск"