Удаление эхинококковой кисты печени | Онколог Роман Ищенко

2019. Ищенко Роман Викторович. Персональный сайт. Запись на прием к врачу.

Информация данного сайта не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а носит информационный характер. Требуется консультация специалиста, 18+.

Удаление эхинококковой кисты печени в Архангельске

В конце июня в рамках регионального образовательного проекта для врачей, занимающиеся лечением поджелудочной железы и печени, заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Роман Ищенко провел лапароскопическую резекцию шестого сегмента печени. За видеотрансляцией операции в первой городской больнице Архангельска следили более 80 специалистов. 

У пациента была диагностирована эхинококковая киста печени размером около 6 сантиметров в диаметре. Возникновение и развитие этой опухоли спровоцировано попаданием в человеческий организм паразита – эхинококка.

«В организм человека паразит попадает через недостаточно термически обработанное мясо. Такие блюда как стейки с кровью, тартар, а также привычка многих хозяек пробовать на вкус сырой фарш могут стать причиной эхинококкоза. Кроме того, немытые руки, в том числе после работы или отдыха на траве, также ведут к инфицированию», – рассказывает профессор Ищенко.

Попав в организм и инфицировав человека, паразит начинает развиваться. Основные органы, которые поражаются – печень, легкие и головной мозг. 

«Эхинококковая киста в ряде случаев может вырасти до гигантских размеров, например, стать сопоставимой с футбольным мячом», – отмечает Роман Ищенко.

Эхинококковая киста – коварное заболевание. «Во-первых, она сдавливает орган, не дает ему работать. Во-вторых, она выделяет в достаточном количестве токсины вследствие распада хитиновой оболочки. Эти токсины, естественно, здоровья никому не добавляют», – продолжает специалист.

Также московский хирург отметил, что в Архангельске блестяще выполняют подобные операции, но, как правило, лапаротомическим (открытым) методом доступа. 

«Сейчас в Архангельске активно развивается резекционная хирургия печени, появилось лапароскопическое оборудование. Именно поэтому я и принял участие в этом мастер-классе», – рассказывает профессор Ищенко.

Преимущества лапароскопической хирургии при подобных заболеваниях неоспоримы. И самое главное, что человек после подобного хирургического вмешательства очень быстро может вернуться к работе и жить полноценной жизнью.

Источник: Двина Сегодня